新闻内容


蓝态首期师资培训班学员 王瑞香

2015428日上午,广州市番禺监狱约300名司法干警,在纪委书记凌书记的带领下,迎来了一位特殊的客人-传统文化明师王西胜老师。

番禺监狱作为一个司法机关,天天与服刑人员斗智斗勇。这样的司法单位缘何要针对司法警官开展传统文化讲座?司法与传统文化是否矛盾?

王老师在讲座中曾提到《论语》的一段:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格,大意是以政令和刑法来约束民众的行为,民众或许惮于法律政令的权威,而免于过恶,但对过恶行为没有羞耻心;如果以良好的道德修养来引导,以礼义思想来约束民众,民众对于过恶有耻辱心,且能够自发规范自己的言行。这样来管理社会事务,则会收到事半功倍的效果。

所以,传统文化不仅能辅助监狱司法工作,还有利于服刑人员的内心改造,让服刑人员打开心门,显发良知,从根本上消除犯罪根源。有朝一日这些人员刑满释放,回归社会,不会再次犯罪,多次"进宫"。传统文化与监狱司法的有效结合,将会从源头上降低犯罪率,有效维护社会和谐。

579b04d7b6af4.jpg

习主席也多次在会议中呼吁:社会主义核心价值观,必须立足于中华传统文化。在当今社会,传统文化对于净化社会风气,维护社会和谐,提高人们幸福生活指数,将会发挥重要的作用。

上午九点,讲座正式开始。本次讲座主题是"传统文化的人生智慧"。王老师开场先以孔子的学生高柴为例,来讲执法人员怎样恩威并施,严慈相济。

高柴是孔门七十二贤之一,小孔子30岁,寿128,是孔门七十二贤中最长寿的一位,被尊为寿圣。高柴曾在鲁、卫两国先后四次为官,做过士师,掌禁令、狱讼、刑罚之事,犹如今天的司法警官。

高柴道德高尚,执法严中有慈。一次因为卫国君王之间的政治之争,高柴被追杀。逃至城门时,一位曾经受过刖(yuè,砍脚酷刑)刑的守门人指引高柴或越墙、或钻洞逃跑,高柴认为此非君子所为。最后"刖者"将高柴藏在一间小屋里,躲过了追兵。高柴将要离开时,认出这位守门人的刖刑是自己判决执行的,就问:是我主持判你受刑,我落难时,你正好可以报怨,却为何再三相救?"刖人"答道:断我足是因为我罪有应得;您以一颗公心执法,我临受刑时,看到您脸色悲伤不乐,知道您执法公正,没有私情,又有不忍的悲心,所以我从心底不怨您。

579b04ecaecd6.jpg

《弟子规》中说:势服人,心不然;理服人,方无言。高柴执法既合理,又有情,才让受刑者心服口服,心不结怨。讲到这里,王老师引用了习主席的话。习主席于20141013日在中央政治局集体学习中指出:要学习古人"礼法合治、德主刑辅"的为政思想,既要有人情味,又要按原则办事。高柴执法就是最好的实例。

近年来,番禺监狱响应国家号召,不断吸引社会资源,将传统文化引进高墙,在服刑人员中开展《弟子规》的学习和力行活动;并与蓝态幸福文化基金会合作开展情暖高墙的公益活动;还动员广大司法干警积极参加蓝态幸福文化课堂,亲身体验传统文化正己化人的强大感召力。

曾经多次进宫的周某,吸毒二十三年,屡戒屡犯。自从接受传统文化的教育,幡然醒悟:身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。懂得了这个道理,周某顿觉多年被毒瘾困挠,而致散乱的心神找到了归宿,当即戒除毒瘾,后没再犯。现在,周某时常现身说法,以自己的亲身经历,来告诉大家传统文化修身修德的重要性。一次,周某为众多服刑人员分享自己个人经历和学习传统文化后的改变,一百多名服刑人员听完后泪流满面。

最究竟的慈善,莫过于拯救心灵。为了更好地发挥传统文化对服刑人员的教化作用,番禺监狱不断吸收社会资源为司法警官进行传统文化讲座,还鼓励司法警官亲自走向民间传统文化培训机构,进行学习。在他们的身体力行和教化下,监区吵架、打架的现象明显减少。

但是,番禺监狱关押近六千名犯人中,重刑犯高达30%。服刑人员良知的显发和道德的建立将是一项永无止境的崇高事业,任重而道远。

579b051388a8d.jpg

十一点四十分,讲座结束。凌书记上台做最后总结,呼吁在座的各位司法警官:道德教育不是知识教育;一个好的教育者首先要接受良好的教育,才有资格教育别人。

579b0606e4ad0.jpg


打开心门,拯救心灵。传统文化进监狱,这是有识之士一个大胆的尝试,也是一次可敬的选择。我们拭目以待。





发文:九纶

一级秀才

Leave a Reply