新闻内容

 ——蓝态师资培训班第五次课程小记

59日,刚过立夏时节,广州的气温明显升高。蓝态基金会的庭院里,洁白的茉莉花争相绽放,芬芳四溢。师资班第五次课程的学习,即将给学子们带来再一次的洗礼。

前四次课程讲授《大学》已经告一段落,但是经典落实在生活中却永无止境。本次课程,王西胜老师将带领大家学习儒家另外一部重要经典——关于如何教学、如何为师的《学记》。

《学记》成书于战国晚期,后被西汉学者戴圣编入《礼记》。据郭沫若先生考证,《学记》为孟子的学生乐正克所作。

课程开始,老师首先向大家讲授教育的目的:化民成俗。一个想有所作为的人,想要化民成俗,就不能满足于求贤做事,以致小有名气;也不能止于就贤体远,统率大众;而是要从兴办教育,教化大众开始。自古至今,一个良好社会风化的形成,皆离不开教化的力量。“教化”包括有形的教育和无形的教育。教育的魅力关键体现在一个“化”的力量上。但是,“君子如欲化民成俗,其必由学乎”。这就点出教育的重要性:建国君民,教学为先!

古之教学,都是将学习和做人紧密结合起来,以达到知行合一。学生学习要学会如何亲师,如何乐群,如何取友。在“学而时习之”的过程中不断磨练自己,提升自己,以便将来能够学为人师,行为世范;而不是成为一名只会照本宣科的“技师”。

下午课程老师着重讲了师道中的“恕道”,这也是当今从事教育工作者应该学习的。

“呻其占(shān)毕,多其讯言,及于数()进,而不顾其安”,对受教者生硬灌输,不考虑对方的真实需求,这是教育的败笔;“使人不尽其诚,教人不尽其材”,面对不同的人,不能够因材施教,尽心诚意地教授,受教者不仅不会乐学,反而失去对学习的兴趣,教育的结果也是失败的。

一个成功的施教者,应做到四点,才可以兴教:禁于未发,未学善之前,先要止恶;把握时机,“不愤不启,不悱不发”;不以跨越方式,给受教者灌输;相互观摩学习,切磋琢磨,取长补短。能够随时根据受教者的不同情况,对其进行启发式教育,让其内心明白了达,明德显发。若要如此,施教者就要学会“善喻”:诱导而不强制;勉励而不拔苗助长;开显微言以示大义,而不将答案完全公布,以给受教者留有自行参悟的余地。

如此看来,教育真不是一件简单的工作。老师对此作了经典的总结:教育,是世界上最高雅的艺术。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。201499日,习主席在第30个教师节前夕,与北京师范大学师生代表座谈讲到:“古人云:‘经师易求,人师难得。’一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。”

一天的课程下来,颠覆了学员们之前对教学的浅显理解,一种更深的内涵渗透进学员们内心,一种更大的责任摆在每位学员面前:是做“经师”还是“人师”?

510日上午,王老师再次提出教育在国家发展、民族兴旺中发挥的重要作用:国民素质的整体提升,靠教育的兴旺来实现。教育的兴旺,就要靠一大批合格的师资作为明白人、引路人,将受教者引向光明大道。这才是国家兴盛、民族繁荣的保证。

接着老师讲到教育的本质:长善救失。广义上的“长善救失”,就是通过老师的引导、启发,长养一切受教者的善心善行,挽救其一切过失。然后老师结合经典着重讲到师道尊严。“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学”。

韩愈在《师说》中说道:“师者,所以传道授业解惑也”。传道是师者重要职责。所以,尊师的实质就是遵道。一位好的老师应该晓喻大道,教化众人,“一言可以为天下法,一行可以为天下式”。这给每位学员提出了更高的要求。

下午开始照常是力行课。学员们被分成七组,分布于大街小巷、教室、宿舍楼道、厕所等处,进行垃圾的清理和杂物的归类处理。一个多小时的劳动,学员们脸上洋溢出幸福的笑容。

力行结束,老师重点讲了“记问之学,不可以为人师”。

一个合格的讲师,要有化民成俗的能力。但是,化民之前先要自化,不能照本宣科地把经典生搬硬套地对听众进行灌输,而是要将经典用在生活中,让经典生活化。这样才能把生活中对经典的体悟信手拈来,契合听众的贴身感受和需求,听众才乐意接受并且受益。施教者也达到了传递真理,化民成俗的目的。

所以,将经典内化于自心,外化于生活,开显明德,找到真心本性自然流淌出来的源头活水,以此施教于人,方堪称“人师”。此之谓“务本”。

两天晚上练讲的主题,回归到最初的主题:为什么做传统文化讲师志愿者?

同样的命题,学员们有着不同样的感受。五次课程的学习,五次上台练讲的体验,学员们各方面已经有了很大的提升。本次重拾首次练讲主题,再次提醒我们:勿忘初心!

又是万家灯火的夜晚,两个半月的观摩共处,一晃即逝。道别虽然不舍,但我们更期待再次相聚!




发文:九纶

一级秀才

Leave a Reply